Управление Пенсионного фонда РФ сообщает о внедрении электронных трудовых книжек

1 января 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой Кодекс Российской Федерации о внедрении электронных трудовых книжек. Согласно им сведения о трудовой деятельности работающего человека будут передаваться и храниться в электронной информационной системе Пенсионного Фонда России.

Трудовая книжка – хорошо знакомый работающим россиянам документ. Но, по большому счету, люди видят ее лишь когда увольняются со старого места работы, и устраиваются на новое. Наличие электронной трудовой книжки позволит теперь и вовсе обходиться без нее – все данные уже будут у нового работодателя.

Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Посмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг».
Переход на электронные трудовые книжки абсолютно добровольный, и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Согласие же на электронную версию дается один раз и не может быть отменено. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется без привязки к месту жительства или работы человека.

Бумажная трудовая будет отдана гражданину на хранение. В электронной трудовой книжке также будут отражаться сведения о принятии на работу, наградах, поощрения сотрудника, его увольнении.
Электронная трудовая книжка имеет ряд преимуществ:
- Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности.
- Минимизация   ошибочных, неточных   и   недостоверных сведений о трудовой деятельности.
- Дополнительные    возможности  дистанционного трудоустройства.
- Дистанционное    оформление   пенсий по данным лицевого счета без
дополнительного документального подтверждения.
- Использование данных электронной  трудовой книжки для получения
государственных услуг.
- Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Не будет привычной трудовой книжки только у тех граждан, которые впервые будут устраиваться на работу в 2021 году. С 1 января 2021 года у таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам по 30 июня 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

27.01.2020