Льготы на капремонт

С 2019 года льготы по взносам на капремонт смогут получать больше категорий граждан: вступил в силу закон, который устранял формальности в отношении субсидий для семей с пожилыми людьми и инвалидами. При этом из списка документов для оформления компенсаций исключили справку об отсутствии задолженности.

Кто платит взносы на капремонт

Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов — это обязательные платежи. Некоторые собственники их не платят, но это исключение. Например, когда дом аварийный и его скоро снесут, сдавать деньги на ремонт не нужно.

Взносы собственников попадают в специальные фонды и копятся там. Когда приходит время проводить в доме капитальный ремонт, деньги возьмут из этого фонда. Жильцам не придется скидываться большими суммами, чтобы починить крышу или фундамент. Суммы взносов регулируются на законодательном уровне и зависят от характеристик здания. Но вносить их должны все собственники, это обязанность по закону, а не добровольный платеж.

У кого есть льготы по взносам на капремонт

Некоторые собственники могут не платить взносы или платить меньше.

Есть льготы на федеральном уровне:

1. Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

2. Героям СССР и РФ, полным кавалерам ордена Славы.

3. Инвалидам и участникам ВОВ, а также членам их семей.

4. Инвалидам и ветеранам боевых действий.

5. Гражданам, заболевшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членам их семей.

Регионы могут предоставить дополнительные льготы:

1. Одиноким неработающим собственникам от 70 лет.

2. Неработающим собственникам от 70 лет, которые живут в семье, где только неработающие пенсионеры или инвалиды I или II групп.

Если собственнику исполнилось 70 лет, региональная субсидия составит 50%. Если собственнику исполнилось 80 лет, размер компенсации увеличивается до 100% от суммы взносов.

Раньше в Жилищном кодексе не упоминались собственники, которые живут в семье с неработающими инвалидами. Там были только неработающие пенсионеры. И хотя социальное и материальное положение у таких семей было похожим, но из-за формальности в законе они не могли оформить региональную субсидию. Теперь это исправили: если в семье не неработающие пенсионеры, а инвалиды, можно оформить льготу и сэкономить на взносах.

Федеральный закон от 29.07.2018 № 226-ФЗ

Отсутствие задолженности можно не подтверждать

28.03.2019