Опубликован законопроект о централизации сети МФЦ в регионах

Минэкономразвития опубликовало для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается с 1 января 2020 года исключить возможность функционирования децентрализованной модели организации сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Напомним, централизованная система организации МФЦ предусматривает создание МФЦ субъектом Российской Федерации (в форме государственного учреждения) и формирование в муниципальных образованиях его структурных подразделений (филиалов) и отказ от создания МФЦ в форме муниципальных учреждений.

Как поясняет министерство, децентрализованная модель сети МФЦ (при которой муниципальные МФЦ осуществляют самостоятельную административно-хозяйственную деятельность) приводит к дополнительным затратам региональных бюджетов в размере 5-15% от общего объема финансирования сети многофункциональных центров в год.

Как сказано в пояснении к законопроекту, по данным Минэкномразвития, по состоянию на 2017 год такая модель действует в 28 регионах, семь из которых уже приняли решение о переходе на централизованную модель, а 21 считает такой переход экономически обоснованным и подтверждает готовность до 1 января 2020 года завершить необходимые организационные мероприятия.

По мнению Минэкономразвития, централизованная система позволяет:
эффективно распределять материально-техническое, финансовое обеспечение, необходимое для организации предоставления государственных и муниципальных услуг в субъекте Российской Федерации;
обеспечить упрощенное взаимодействие между Уполномоченным МФЦ, и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации;
эффективно внедрять программное обеспечение;
оптимизировать процессы организации взаимодействия с автоматизированными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов;
унифицировать требования и условия предоставления государственных и муниципальных услуг на территории субъекта Российской Федерации.

Документ разработан во исполнение поручения президента Российской Федерации от 24 мая 2017 года в части перехода всех субъектов Российской Федерации на единую модель организации сети МФЦ.

По данным министерства, по состоянию на 1 января 2018 года в России создано 2777 многофункциональных центров и 10 558 небольших офисов МФЦ в малонаселенных пунктах. Центры «Мои документы» доступны более чем 96% населения России.

Такая модель управления под началом единого, государственного казенного учреждения, как предполагают в регионах, позволит участвовать в различных государственных проектах и поможет привлечь региону дополнительные средства для реализации социально-экономической политики. Централизация сети обеспечит принцип экстерриториальности при предоставлении услуг, контроль их качества — то есть даст возможность каждому жителю региона получить полный перечень услуг всех уровней во всех филиалах, вне зависимости от места их расположения. Такая система управления также позволит проводить единую закупочную деятельность и снизить расходы на аппарат за счет оптимизации штатной численности юридического и кадрового отделов, бухгалтерии.

10.04.2018