Отсутствие межевания не лишает права собственности на землю

Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти".

С 1 января 2017 года кадастровый учет недвижимости и госрегистрация прав на нее являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

При этом на сегодняшний день ни этим законом, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое "межевание") и внесение таких сведений в ЕГРН. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.

Госрегистрация права на земельный участок по правилам ранее действовавшего законодательства, и без сведений о координатах границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

05.12.2017